© Getty Images

Quel lien entre les vitamines et l’ovulation?

Si vous souhaitez tomber enceinte, quelques bonnes habitudes doivent être prises, et ce, même dans votre assiette. En effet, certaines vitamines sont essentielles au bon déroulement de votre ovulation.

1. Quelles vitamines sont essentielles?

La vitamine A doit être assimilée avec modération car des excès sont dangereux durant la grossesse. On trouve cette vitamine dans les aliments d’origine animale (lait, jaune d’œuf) ou l’huile de foie de morue.

La vitamine B9. On l’appelle aussi l’acide folique. Lorsque le désir de devenir mère se manifeste chez une femme, elle doit commencer à prendre cette vitamine qu’on retrouve dans les légumes vert foncé (épinards, asperges, choux de Bruxelles, brocolis), les légumineuses (haricots rouges, haricots de soja, pois chiches et lentilles) et les fruits orangés (oranges, mandarines, cantaloup).

Les vitamines B6 et B12. Prises avec de l’acide folique, ces vitamines sont essentielles et favorisent la fertilité. Certaines études ont constaté que la vitamine B6 est particulièrement bénéfique pour augmenter la quantité de spermatozoïdes dans le sperme.

La vitamine C (acide ascorbique) participe, notamment, au maintien de la membrane placentaire. On la trouve en grandes quantités dans les agrumes et le persil. La vitamine C est trop peu stockée. C’est la raison pour laquelle elle doit faire l’objet d’un apport alimentaire régulier. La consommation excessive de vitamine C entraîne une augmentation des accouchements prématurés.

La vitamine D s’assimile le mieux par l’effet du soleil: c’est là qu’on en trouve le plus! Elle permet d’assimiler le calcium et de le fixer sur les os. Elle participe aussi à la croissance des cellules et au fonctionnement du système immunitaire.

Une carence en vitamine D chez la femme enceinte aurait un impact sur l’obésité de son enfant à naître.

Les aliments qui contiennent le plus de vitamine D sont l’huile de foie de morue, le saumon, le thon rouge, les sardines en conserve, le foie de bœuf, le jaune d’œuf et le lait de vache.

La vitamine E prévient des complications telles que la pré-éclampsie (toxémie gravidique) et un bébé né de trop petite taille. La pré-éclampsie est due à un mauvais fonctionnement du placenta. Elle représente un risque pour votre santé et celle de votre bébé si elle n’est pas traitée.

On la trouve dans les huiles végétales, les fruits à coque, les céréales ou certains légumes à feuilles vertes. Certains scientifiques mettent en avant les dangers associés aux suppléments de vitamine E administrés pendant la grossesse. On relèverait, en effet, un risque plus grand de douleurs abdominales et de rupture prématurée des membranes fœtales à terme chez les femmes ayant reçu un apport en vitamine E, accompagné d’autres compléments.

2. Quels aliments?

On recommande généralement de veiller à une alimentation saine et équilibrée dans laquelle vous aurez soin de retrouver ces 14 aliments.

  • Protéïnes: yaourth, poulet, dinde (blocs constitutifs de la vie)
  • Produits de la mer (oméga 3)
  • Lait entier (vitamine D et calcium)
  • Farines et céréales complètes (glycémie stable)
  • Baies: framboises et bleuets (antioxydant et favorise un sperme vigoureux)
  • Igname sauvage (naissance rapide et jumeaux fréquents)
  • Huîtres, noix, oeufs, graines complètes (zinc)
  • Huile d’onagre (oméga-6 acide gamma-linolénique)
  • Viandes rouges: bœuf, veau, agneau, gibier ou Poissons (fer)
  • Légumineuses: haricots rouges, soja, pois chiches et lentilles (B9 acide folique)
  • Chou-fleur et brocoli (contre l’endométriose – facilite la métabolisation d’oestrogènes)
  • Carottes (béta carotènes – prévient des fausses couches)
  • Ananas (bromélaïne: nutriment a des propriétés anti-inflammatoires)
  • Bananes (vitamine B6 – régulateur des hormones)

Les carottes sont alcalines: elles créent un équilibre dans votre corps et participent de votre bien-être. Les œufs contiennent de la choline: transformée en bétaïne lorsqu’elle est consommée, cette substance évite des taux trop élevés d’homocystéine qui augmentent le risque de fausse couche (mauvaise ovulation et développement de l’embryon gène)

3. Quelle boisson ?

Buvez de l’eau abondamment. Privilégiez le thé vert: c’est un excellent antioxydant pour la flore vaginale. Réduisez votre consommation de café: la caféine ne fait pas bon ménage avec la procréation. Évitez l’alcool qui aurait des effets graves sur le fœtus et qui est néfaste pour la fertilité humaine.

Nous vous recommandons, en cas de doute, de demander l’avis de: votre médecin traitant – votre pharmacien – votre gynécologue. 

Ces articles vont probablement vous intéresser:

Pour ne rien manquer de nos conseils et actualités, suivez Mamans & Femmes d’Aujourd’hui sur FacebookInstagram et Pinterest, et inscrivez-vous à notre newsletter. Sans oublier nos pages Femmes d’Aujourd’hui et Délices!

Contenu des partenaires

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.