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Enceinte à Noël: nos idées de menu

Par Soline de Groeve
Parce qu’être enceinte à Noël ne doit pas être une punition, on a fait le point sur le menu. De l’entrée au dessert, en passant par les boissons sans alcool, préparez un repas de fête savoureux.

Rappelons tout de suite que pendant la grossesse, la consommation d’alcool est à exclure. Et en période de Noël, même une petite coupe est déconseillée. Pour le repas, certains aliments sont à écarter, afin d’éviter tout risque de listériose ou de toxoplasmose. Si vous recevez une femme enceinte à Noël, notez que les légumes crus doivent être soigneusement lavés, tandis la viande et le poisson doivent bien cuits.

L’apéro de la femme enceinte à Noël

En période de grossesse, éloignez-vous du traditionnel plateau de crudités accompagné de mayonnaise maison – avec œufs crus donc – des toasts au tarama, au saumon fumé ou aux rillettes. Craquez plutôt pour des fruits secs, des cubes de gouda ou d’emmental, des petites brochettes yakitori, des saucisses cocktail ou un cake salé. Quant aux boissons, optez pour un cocktail savoureux sans alcool, qui vous fera oublier la coupe de champagne!

Nos idées de recettes:

Entrée, attention danger

Exit les huitres, les coquilles Saint-Jacques à peine poêlées ou le carpaccio de bœuf. Évitez également le foie gras, riche en vitamine A et parfois mal conservé. Si vous aimez les fruits de mer, optez plutôt pour des crevettes, langoustines, du crabe ou du homard. Consommez-les bien cuits, froids ou chauds, et accompagnés d’asperges. Pensez aussi aux cassolettes de poissons, aux chaussons farcis à la viande ou à un velouté de légumes. Les préparations en gelée sont quant à elles à proscrire.

Nos idées de recettes:

Le plat de la femme enceinte à Noël

Dinde ou chapon, la volaille est un excellent choix pour la femme enceinte à Noël, car cette viande se consomme bien cuite. Par contre, soyez attentive à la composition de la farce. Pour les poissons, sélectionnez du cabillaud ou du saumon, qui se dégustent aussi bien cuits. Optez pour des modes de cuissons et des accompagnements légers, afin de faciliter la digestion.

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Fromage ou dessert?

Pendant la grossesse, zappez les fromages à pâte molle préparés à base de lait cru, comme le camembert, le brie, etc. Retranchez-vous sur le gruyère, le comté ou le parmesan. Les dents sucrées éviteront tous les desserts qui contiennent des œufs crus, comme la bûche, la mousse au chocolat, la meringue ou le tiramisu. Dirigez-vous plutôt vers une salade de fruits, un cake ou une tarte maison.

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