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4 astuces pour réussir le meal prep et gagner du temps en cuisine

Par Tatiana Czerepaniak
Le meal prep consiste à préparer ses repas de la semaine à l'avance. De plus en plus prisée par les parents débordés, cette méthode peut vous aider à gagner un temps précieux sur votre organisation quotidienne.

Vous connaissez certainement le meal prep, cette tendance culinaire qui a séduit les familles américaines, et qui a débarqué chez nous depuis quelques mois. Aussi appelée “batch cooking”, la méthode consiste à préparer ses repas à l’avance pour plusieurs jours. Pour les familles, le meal prep peut être séduisant sur plusieurs aspects: en plus d’être un gain de temps considérable lorsque l’on rentre à la maison, c’est aussi une bonne manière de manger plus équilibré et de faire des économies.

Afin de tirer tous les bénéfices de cette tendance qui pourrait sauver les soirées et le portefeuille de bien des familles, un seul mot d’ordre: l’organisation. Parce que oui, comme son nom l’indique, le meal prep, ça se prépare!

Comment mettre en place le meal prep?

Voici nos meilleures astuces pour réussir à organiser chez vous cette méthode facilement, afin d’en tirer tous les bénéfices.

1. Avoir les bons accessoires

Qui dit préparation de repas à l’avance dit stockage. Veillez donc à avoir assez de contenants hermétiques de toutes tailles pouvant aller au frigo et au congélateur, mais surtout assez grands pour pouvoir y stocker les préparations de toute une famille. Il est aussi important d’avoir un frigo et un congélateur assez grands pour tout y stocker, cela va sans dire.

2. Planifier ses repas

Si l’on souhaite tirer tous les bénéfices organisationnels et nutritifs du meal prep, il est nécessaire de réfléchir et planifier ses repas avant de les préparer et avant d’aller faire ses courses. Munissez-vous alors d’un bloc-notes dédié au meal prep et d’un planning vierge du menu de la semaine. Votre carnet vous servira à noter au compte-gouttes les idées de repas qui vous viennent en tête ou que vous avez déniché dans les magazines et sites culinaires, et votre planning vous permettra d’avoir une idée claire de ce que vous allez cuisiner pour la semaine.

3. Choisir des menus adaptés aux besoins de tous

Pour préparer un repas équilibré, il est important de connaître quelques règles simples de nutrition. Dans un plat sain, on retrouve:

  • Des féculents ou des céréales, qui sont plus riches en vitamines et en minéraux. Et si vous les choisissez complètes, c’est encore meilleur pour la santé!
  • Des légumes. Plus vous alternez les couleurs de légumes pendant la semaine, plus vous êtes certaine de bénéficier un maximum de la palette des vitamines dont toute la famille à besoin au quotidien.
  • Des protéines, animales ou végétales.
  • De la matière grasse, mais pas en excès, bien entendu.

Si vous souhaitez jouer le jeu à fond, vous pouvez aussi vous munir d’un calendrier des fruits et légumes de saison afin de choisir des végétaux adaptés. Ce principe aura aussi un avantage important: les légumes de saison étant moins onéreux, vous ferez à coup sur des économies!

4. Cuisiner les repas de la semaine

Une fois le menu choisi et les courses faites, il ne vous reste plus qu’une seule chose à faire: cuisiner! Afin de ne pas prendre trop de temps aux fourneaux, veillez à cuire en premier les aliments qui prennent le plus de temps comme le poulet, certains légumes, le poisson, les féculents… et occupez-vous ensuite du reste de votre menu.

N’hésitez pas à vous faire aider en cuisine par vos enfants. En effet, cuisiner avec ses enfants peut être une bonne occupation et un chouette moment à partager avec eux. Une fois les repas cuisinés, mettez-les dans les récipients hermétiques, laissez refroidir et placez-les ensuite dans le frigo ou dans le congélateur. Les repas préparés maison peuvent se conserver jusqu’à trois mois dans le congélateur alors qu’un plat stocké dans le frigo aura une durée de vie de trois jours environ.

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