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Quelles vitamines pour optimaliser votre grossesse?

On le répète aujourd’hui, plus que jamais. Une alimentation saine et équilibrée apporte à l’organisme tout ce dont il a besoin. Pourtant, même avec un soin donné à bien se nourrir, la grossesse va requérir de vous d’être attentive à certains apports journaliers: lesquels?

A,B,C,D: j’apprends les vitamines

Les vitamines et les minéraux sont essentiels, de manière générale. Plus spécifiquement, chez une femme enceinte, il faudra encore veiller à un apport en acide folique (B9), fer, calcium et vitamine D. Ces micronutriments jouent un rôle capital dans toutes les étapes de la croissance de l’embryon et du fœtus.

1. L’acide folique (vitamine B9)

C’est en début de grossesse que cette vitamine est essentielle. L’embryon en a besoin le premier jour, dès la formation des nouveaux tissus: les cellules de sang, du cerveau et celles du système nerveux.

Une carence en acide folique chez la femme enceinte entraîne un retard de croissance, une malformation congénitale ou une anomalie du tube neural (ébauche en forme de tube du système nerveux central). Il est recommandé de prendre une multivitamine contenant de l’acide folique 3 mois avant la conception de l’enfant.

Les aliments qui contiennent le plus d’acide folique sont:

  • Les légumes vert foncé (épinards, asperges, choux de Bruxelles, brocolis…)
  • Les légumineuses (haricots rouges, haricots de soja, pois chiches et lentilles)
  • Les fruits orangés (oranges, mandarines, cantaloup)

2. Le fer

Le fer est capital car il permet, via les globules rouges, de capter l’oxygène dans les poumons et de le transporter dans tout le corps, et au foetus par le placenta.

Les femmes enceintes ont davantage besoin de fer car, d’une part, leur volume de sang augmente, et, d’autre part, elles doivent en fournir à leur futur bébé. Sont donc à risque, les femmes végétariennes et celles qui ont des grossesses rapprochées.

Une carence en fer chez la femme enceinte provoque de la fatigue. C’est par un test sanguin que la carence peut être détectée. Le fer augmente parfois les nausées. Consultez votre médecin si vous rencontrez un problème de ce type.

Les aliments qui contiennent le plus de fer sont:

  • Les viandes rouges (bœuf, veau, agneau, gibier)
  • La volaille (poulet, dinde)
  • Les poissons et les fruits de mer
  • Les aliments d’origine végétale (légumes, légumineuses, noix)

Le corps absorbe mieux le fer d’origine animale que le fer d’origine végétale.

3. Le calcium

Les os du squelette et les dents ont besoin de calcium pour être fabriqués. En plus, le calcium permet de maintenir une bonne tension artérielle durant la grossesse.

Une carence en calcium chez la femme enceinte peut être dangereuse puisque c’est dans les réserves de la mère que le futur bébé puisera directement.

Les aliments qui contiennent le plus de calcium sont:

  • Les produits laitiers (laits, yogourts, fromages)
  • Les légumes verts (épinards, chou vert et chou chinois, cresson, fenouil…)
  • les légumineuses (haricots blancs, lentilles…)
  • fruits (orange, rhubarbe, figues et mûres)

4. La vitamine D

C’est au soleil qu’on en trouve le plus! La vitamine D fonctionne de pair avec le calcium. Elle permet d’assimiler le calcium et de le fixer sur les os. Elle participe aussi à la croissance des cellules et au fonctionnement du système immunitaire.

Une carence en vitamine D chez la femme enceinte aurait un impact sur l’obésité de son enfant à naître. Une étude menée par les scientifiques de l’université anglaise de Southampton, et publiée le 23 mai 2017 dans la revue spécialisée American Journal of Clinical Nutrition, a comparé le niveau de vitamine D chez 977 femmes enceintes avec l’état corporel de leur enfant. Les résultats montrent que les enfants dont les mères avaient un faible taux de vitamine D, sont plus gros que les autres à l’âge de 6 ans.

Les aliments qui contiennent le plus de vitamine D sont:

  • L’huile de foie de morue
  • Le saumon, le thon rouge, les sardines en conserve
  • Le foie de bœuf
  • Le jaune d’œuf
  • Le lait de vache

5. Les omega 3

Les bons aliments gras contribuent à la santé de la mère et de l’enfant car ils participent au développement du cerveau et des yeux du futur bébé et du bon moral de la mère avant et après la naissance.

Il est recommandé aux femmes enceintes de manger chaque semaine 1 ou 2 repas de poisson gras (au moins 150 g de poisson cuit au total)

Les aliments qui contiennent le plus d’oméga 3 sont:

  • Les poissons gras (saumon, maquereau, sardines)
  • Les noix de Grenoble
  • Les graines de lin
  • L’huile de canola

Les aliments d’origine végétale fournissent moins d’oméga-3 que les poissons gras

Nous vous recommandons, en cas de doute, de demander l’avis de: votre médecin traitant – votre pharmacien – votre gynécologue.

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