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Peut-on manger des macarons lorsque l’on est enceinte?

Par Tatiana Czerepaniak
Quand on attend un enfant, certaines pâtisseries sont à éviter absolument. Les macarons en font-ils partie? Réponse dans cet article.

Que vous soyez fan de pâtisserie depuis toujours ou que la grossesse vous donne subitement des envies de sucré, vous vous êtes certainement déjà demandé si les femmes enceintes pouvaient craquer sans risque sur les macarons. Il faut dire que ces pâtisseries typiquement françaises sont faites à base d’œuf, un aliment parfois interdit pour les femmes enceintes, selon la manière dont on les consomme.

Les macarons sont-ils interdits aux femmes enceintes

Rassurez-vous, les macarons ne sont pas du tout interdits pour les femmes enceintes. Bien qu’ils soient confectionnés avec des blancs d’œufs, les coques de macarons sont cuites au four, ce qui évite les risques qu’une bactérie se propage.

Par contre, il faut faire très attention au fourrage mis à l’intérieur des macarons. Ceux dont le fourrage est fait avec des œufs crus ou du lait cru (telles que les ganaches fruitées qui peuvent contenir des œufs crus) sont totalement interdits pour les femmes enceintes. Les fourrages salés au saumon fumé sont aussi à éviter, vu la présence de poisson cru, un autre aliment interdit aux femmes enceintes. Il est donc important de se renseigner auprès de votre pâtissier sur la composition exacte des macarons.

Pourquoi doit-on éviter de consommer des œufs crus?

Si les œufs sont excellents pour la santé et particulièrement recommandés dans l’alimentation des femmes enceinte, les manger crus peut être très dangereux pour elles et surtout pour leurs futurs bébés. Cet aliment, très riche en protéines, en acide folique et en oligoéléments, peut être porteur de la salmonelle et de la listériose. Deux bactéries particulièrement dangereuses pour les fœtus, pouvant causer accouchement prématuré ou fausse couche. Pour ne prendre aucun risque, il est préférable de:

  • Consommer des œufs extra-frais: et ne pas dépasser 9 jours après la ponte pour les consommer.
  • Manger-les bien cuits: et éviter les œufs à la coque ou mollets.
  • Ne pas laver les œufs: la coque est en effet une protection naturelle contre les bactéries, qui est affaiblie par l’eau.

Les pâtisseries à éviter… Et celles sur lesquelles se lâcher!

Certaines pâtisseries, faites avec des œufs crus, sont donc à éviter absolument. La mousse au chocolat, le tiramisu ou encore la tarte meringuée au citron sont à proscrire de la liste de vos envies de femme enceinte, ainsi que toutes celles qui contiennent des œufs crus ou du lait cru. Ceci dit, un tas de pâtisseries succulentes peuvent compenser vos envies irrépressible. Vous pouvez toujours vous rabattre sur les éclairs au chocolat, la panna cotta, les bavarois, la tarte aux fraises en saison, et autres douceurs sans peur de faire de mal à bébé. Avouez qu’on vous a donné envie de craquer!

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