Les pesticides, un danger pour la fertilité féminine?
C’est une étude, publiée dans le Journal of the American Medical Association et relatée sur Top Santé, qui lance l’alerte: manger des fruits et des légumes contenant de forts résidus de pesticides diminuerait le risque de grossesse. Et ce, même lorsqu’une femme suit un traitement contre l’infertilité.
L’impact des pesticides sur l’infertilité féminine
Pendant plusieurs mois, des chercheurs ont suivi 325 femmes ayant recours à un traitement contre l’infertilité afin d’analyser leur alimentation et établir des liens potentiels entre alimentation et fertilité. Après avoir classé les fruits et légumes selon leur quantité de pesticides, les scientifiques ont comparé la consommation de chaque femme et le succès du traitement. Les résultats ont démontré que le traitement contre l’infertilité des femmes qui consommaient des fruits et légumes riches en résidus de pesticides était moins probant. Ainsi, les pesticides diminuent la probabilité de tomber enceinte.
“En conclusion, l’ingestion des fruits et légumes riches en pesticides était associée à des probabilités plus faibles de grossesse clinique et de naissance vivante chez les femmes subissant un traitement d’infertilité. Nos résultats sont cohérents avec des études animales montrant que l’ingestion de pesticides à faible dose peut nuire à la fertilité” explique Jorge Chavarro, auteur de l’étude. Mais il n’y a pas que chez la femme que les pesticides auraient un impact négatif sur la fertilité. D’autres études tendent aujourd’hui à démontrer qu’ils attaqueraient directement la qualité du sperme des hommes.
Mais alors, on fait quoi?
Pour mettre toutes les chances de son côté, la meilleure chose à faire semble donc de privilégier au maximum le bio, ou les produits venant de l’agriculture raisonnée, bien moins riches en résidus de pesticides. Les fruits et légumes les plus touchés pas les résidus de pesticides étant les pommes, les épinards, les poivrons, les poires ou encore les fraises. On porte donc une attention particulière à la manière dont ont poussé ces légumes avant de les mettre dans son assiette.
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