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Quelle quantité de sucre vos enfants consomment-ils par jour?

Par Soline de Groeve
Sur une journée, certains enfants mangent près de 300g de sucre, soit 60 morceaux de sucre. Un chiffre effrayant, expliqué par cette vidéo de la série "Derrière l'étiquette", créée par L'Obs.

Prise de poids, caries, diabète de type 2, hypoglycémie, troubles de l’attention… Nombreux sont les effets néfastes causés par la consommation de sucre. Malheureusement, ce dernier est partout, sans même que l’on s’en rende compte.

Quelle quantité de sucre vos enfants consomment-ils par jour?

En tant que parent, nous essayons évidemment de donner une alimentation saine et équilibrée à nos enfants. Mais il s’agit en réalité d’un réel défi: le sucre se cache dans nos assiettes et nos boissons. Nous en consommons donc beaucoup plus que ce que nous imaginons. Dans une vidéo publiée par L’Obs, la diététicienne et nutritionniste Magali Walkowicz tire la sonnette d’alarme: certains enfants mangent près de 300g de sucre par jour. Et encore, ce chiffre “peut littéralement s’envoler si l’enfant boit du soda à la place de l’eau au cours de la journée”.

Quel impact sur la santé?

Consommer trop de sucre a de nombreuses conséquences, allant des caries à l’hyperactivité, en passant par la prise de poids. Mais attention, si ces impacts peuvent sembler anodins, le sucre cause également la pré-cirrhose. Un fléau sur lequel Magali Walkowicz attire particulièrement l’attention des parents: “De nos jours, 3 à 11% des enfants seraient touchés par une pré-cirrhose du foie, une maladie qui touche essentiellement les adultes alcooliques. En quelque sorte, le sucre, c’est l’alcool des enfants”. De même, le diabète de type 2, qui touchait auparavant uniquement les personnes de plus de 50 ans, atteint désormais les enfants, car leur corps devient résistant à l’insuline.

Comment diminuer sa consommation de sucre?

Alors le sucre fait le lit de maladies graves, neuro-dégénératives ou cancers, il est cependant possible d’en diminuer la consommation. Pour ce faire, Magali Walkowicz conseille d’arrêter les produits industriels et de cuisiner soi-même les goûters. Autre petit geste: au lieu d’un jus de fruit, donnez à votre enfant un fruit en entier. Et en cuisine, essayez de diminuer le sucre progressivement de vos préparations: le palais de votre enfant aura alors de moins en moins d’appétence pour le goût sucré.

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