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L’obésité chez les enfants: le nouvel enjeu de santé publique

Le rapport de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) est alarmant. En 40 ans, le nombre d’enfants et d’adolescents obèses a été multiplié par dix. Les cas d’obésité chez les enfants et les adolescents du monde entier est passé de 11 millions en 1975 à 124 millions en 2016. D'ici 5 ans, l'OMS prévoit qu'il y aura davantage d'enfants souffrant de surcharge pondérale que d'insuffisance pondérale.

1. Définition de l’obésité

C’est le calcul de l’Indice de Masse Corporelle qui permet de définir si une personne est en surcharge pondérale ou non. On va donc mettre en rapport le poids (kg) et la taille (m) portée au carré. Si nous prenons 2 enfants de 3 ans, pesant chacun 15 kg. Ils n’ont pas la même taille et donc pas le même IMC

Poids   Taille     IMC                 Observation  
15kg    1m     (15/12) = 15           IMC correct
15kg    90cm (15/0,92)=18,5        Léger surpoids

La courbe d’IMC est insérée dans les carnets de santé des enfants: les pédiatres, médecins de familles et infirmières one et scolaires peuvent donc facilement suivre l’évolution du poids des enfants.

2. Des chiffres inquiétants

  • En 2016, le nombre de nourrissons et de jeunes enfants (de 0 à 5 ans) en surpoids a augmenté à 41 millions (contre 32 millions en 1990). Ce chiffre pourrait atteindre 70 millions en 2025.
  • Sans aucune interventions, l’obésité perdurera durant l’enfance, l’adolescence et l’âge adulte.
  • Donner le sein à son enfant jusqu’à six mois est un bon moyen pour prévenir l’obésité infantile.
  • L’obésité infantile présente de risques sanitaires graves: un risque accru de maladies comme le diabète et les cardiopathies.

3. Quels sont les facteurs qui contribuent à l’obésité infantile?

  • un diabète gestationnel peut entraîner un surpoids de naissance ou un risque d’obésité
  • une alimentation trop riche en graisses, en sucres et en sel
  • une consommation régulière de boissons sucrées et énergétiques
  • un manque d’éducation et d’informations sur les aliments sains
  • une urbanisation croissante et numérisation :manque d’activités physiques
  • des croyances populaires ou familiales (“un bon gros bébé est un bébé en bonne santé“)

4. Conséquences de l’obésité chez l’enfant

Les enfants en obésité présenteront – à l’âge adulte – des pathologies, telles que:

  • des maladies cardiovasculaires;
  • la résistance à l’insuline (qui est souvent le signe avant-coureur d’un diabète imminent);
  • des troubles musculosquelettiques (notamment l’ostéoarthrite – maladie dégénérative des articulations fortement handicapante);
  • certains cancers (endomètre, sein et côlon);

5. Comment prévenir l’obésité infantile?

  • Pour les nourrissons et les jeunes enfants:
    • la mise au sein de l’enfant dans l’heure qui suit la naissance;
    • l’allaitement exclusif au sein pendant les six premiers mois de la vie;
    • L’introduction d’aliments de complément (solides) sûrs et adaptés sur le plan nutritionnel à 6 mois, tout en poursuivant l’allaitement maternel jusqu’à l’âge de deux ans et au-delà.
  • Chez les enfants d’âge scolaire et les adolescents:
    • limiter les graisses et les sucres;
    • augmenter la consommation de fruits, de légumes, de légumineuses, de noix et de céréales complètes;
    • pratiquer une activité physique régulière (60 minutes par jour).
  • L’industrie alimentaire peut :
    • abaisser la teneur en graisses, en sucres et en sel des aliments manufacturés;
    • garantir à tous les consommateurs la disponibilité d’aliments sains et nutritifs;
    • pratiquer une commercialisation responsable ciblant les parents et les enfants.

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