6 aliments à bannir des repas de vos enfants
Les médecins et nutritionnistes du pays ne cessent de nous alerter: les aliments transformés ou reconstitués sont à proscrire au maximum de nos habitudes alimentaires. Selon les chiffres de l’OMS, on recense en Europe 10 fois plus d’enfants en situation d’obésité qu’il y a 40 ans. Et les spécialistes pointent clairement du doigt la nourriture industrielle, bien plus présente dans le quotidien des familles qu’il y a 40 ans. Pour inverser la tendance, on privilégie le fait maison, la consommation de fruits et légumes et, surtout, on bannit certains aliments de l’assiette de nos enfants.
6 aliments à éviter absolument
Il y a des aliments à ne pas mettre dans son caddie, qui contiennent énormément d’additifs et de conservateurs.
1. Les céréales au petit-déjeuner
Si notre corps a besoin de fibres et de bonnes céréales, acheter les paquets disponibles en supermarché ne vous aidera pas à avoir le taux recommandé de ces bons nutriments. En effet, les céréales disponibles en magasin sont riches en sucre, en colorants et en additifs alimentaires. Selon l’OMS, les céréales industrielles figureraient dans la catégorie des aliments les plus néfastes pour notre santé.
2. Le surimi
Ces bâtonnets, qui ont beaucoup de succès dans le caddie des familles, est en fait composé de déchets de poisson, d’arômes artificiels et, bien entendu, d’additifs alimentaires. Le tout est mixé et mélangé à de l’amidon, du sucre et du colorant. Bon appétit!
3. Les nuggets
En ce qui concerne la malbouffe, les nuggets n’ont absolument rien à envier au surimi. En effet, ces petites “croquettes” de poulet pané ne contiendraient que 50% de poulet (qui est loin d’être de premier choix), et de déchets divers: carcasse, nerfs, sang…. Le tout mélangé à de la graisse et des additifs. Si vos enfants vous réclament des nuggets, un conseil: faites-les maison!
4. Les jus industriels
Si vous pensez faire un bon choix en offrant un bon jus de fruit à votre famille, vous allez être déçue lorsque vous découvrirez que même dans les bouteilles soit disant “pur jus” se cache un mélange de concentré de fruits, d’eau et de sucre. Rien de tel donc qu’un jus de fruits pressé à la maison (idéalement à froid, en centrifugeuse).
5. Le cacao en poudre
Les petits (et souvent les grands) adorent le lait chocolaté du matin ou du goûter, mais cette poudre est un concentré de sucre. En effet, elle ne contient que 20% de cacao à peine… et 80% de sucre! Un petit-déjeuner qui n’a donc rien d’équilibré, et un achat à oublier.
6. Le pain de mie
Certaines études ont révélé que la plupart des pains de mie industriels contenait au moins autant de sel qu’un petit paquet de chips. Un aliment à éviter de toute urgence pour notre santé et celle de nos enfants.
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