Mon enfant a mangé un marron: quels sont les risques? Et que faire?

Par Soline de Groeve
En automne, les enfants raffolent de balades à l'extérieur pour ramasser des feuilles mortes ainsi que des châtaignes, à cuire une fois rentrés à la maison. Mais attention à ne pas les confondre avec les marrons!

Dinde aux marrons, crème de marrons, marrons chauds, marrons glacés… Si l’on se fie au nom de nombreux mets, on pourrait se dire que les marrons sont des fruits que l’on peut déguster… À tort! En réalité, ces préparations sont réalisées à base de châtaignes, fruits du châtaignier (Castanea sativa), et non de marrons, fruits du marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum).

D’aspect, ces deux sortes de fruits se ressemblent, mais si le premier est comestible, le deuxième est toxique! Pour les distinguer, fiez-vous notamment à leur bogue. Dans le cas du marron, “la grande capsule est couverte de façon éparse d’épines assez tendres et contient une à trois graines brillantes brun foncé”, nous explique Patrick De Cock, Coordinateur en communication du Centre Antipoisons. La châtaigne a également une forme semblable à celle d’une goutte, tandis que le marron est bien rond.

À gauche, une châtaigne. À droite, un marron. © Pixabay

Help, mon enfant a mangé un marron!

Si cette différence est bien connue des adultes, elle est beaucoup moins évidente pour les enfants… Et en balade, nombreux sont les petits qui ramassent des marrons et qui, après leur avoir retiré la bogue, croquent dedans. Mais quels sont les risques?

“En plus de l’amidon, les marrons contiennent aussi des tannins, des substances amères et un mélange de saponines (aescine). Ces substances toxiques ne sont pratiquement pas résorbées par une muqueuse gastro-intestinale saine. Cependant, les saponines peuvent irriter les muqueuses et donc provoquer des troubles gastro-intestinaux. Après ingestion répétée, lorsque les muqueuses sont endommagées, une intoxication par résorption des saponines est possible”, explique Patrick De Cock.

Si votre enfant mange un marron, les troubles qui pourraient survenir sont “des nausées, des vomissements ou une sensation de brûlure dans la bouche. Parfois, il y a une réaction allergique. Une ingestion accidentelle d’un ou deux fruits peut provoquer des troubles digestifs, des nausées et des maux de ventre. Si le fruit est avalé entier, il peut arriver qu’il ne passe pas le pylore et reste dans l’estomac.”

Comment réagir?

Si l’enfant présente les symptômes ci-dessus, la meilleure chose à faire est de contacter le Centre Antipoisons au 070/245.245 (numéro gratuit, joignable 24h/24, 7 jours/7) ou votre médecin. Selon la réaction de l’enfant, le Centre Antipoisons ou votre médecin vous dira quel est le meilleur traitement. Cependant, pas de panique: “Ces dernières années, il n’y a pas eu d’empoisonnements graves, car l’amertume du fruit fait généralement cracher le marron aux enfants”, rassure Patrick De Cock.

Pour plus d’informations sur les plantes toxiques, n’hésitez pas à vous rendre sur le site web du Centre Antipoisons.

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