Des plats rigolos et appétissants raviront vos enfants!

Comment faire pour que votre enfant mange de tout?

Combien d’avions ou de camions chargés d’épinards n’ont pas tenté d’atterrir/se garer en vain sur la langue de votre adorable enfant?

Quel parent n’a jamais bataillé à l’heure du dîner?

Vous avez déjà tout essayé, vous êtes allé jusqu’à recréer un chef d’oeuvre digne de Picasso dans son assiette pour qu’il ait envie de manger ses brocolis ou tout autre aliment qui subit son ostensible dédain.

Le goût est une affaire de goût, mais pas seulement!

Comme tout bon sportif, une bonne fourchette doit s’entrainer. Pour que votre enfant mange de tout, il faut éduquer son palais.

Pour faire court, la langue distingue 4 goûts différents et pas un de plus. Mais notre ingénieux petit corps fait appel à tous nos sens quand il s’agit de manger et l’illusion peut littéralement transformer votre repas en véritable voyage. La baguette fraîche qui croustille, l’arôme du café le matin, la texture veloutée d’une pêche. Tous nos sens sont en éveil et contribuent à nous faire saliver.

Vous saviez déjà que le goût des aliments passe dans le lait maternel et que ce dernier possède un éventail plus large en terme de saveurs que les préparations en poudre.

Mais saviez-vous que dès la 14ème semaine de grossesse, le bébé développe une véritable mémoire du goût? C’est bien dans le liquide amniotique que l’enfant vivra ses premières expériences culinaires!

Tous ces facteurs contribuent à façonner les préférences de l’enfant.

Alimentation diversifiée rime avec curiosité

Cela dit, chaque enfant est différent et suivant sa génétique, le nombre de papilles gustatives qu’il possède ou ses habitudes alimentaires, il sera enclin à aimer ou rejeter tel ou tel aliment.

Mais de manière générale, l’enfant préférera le sucré et écartera l’acidité et l’amertume tout simplement parce que de l’enfance à l’âge adulte, nos papilles sont plus sensibles à ces saveurs.

Le maître mot est donc de diversifier son alimentation et ce dès la grossesse pour exposer le bébé à une large variété de goûts.

Maintenant me direz-vous, quid des épinards?

Les épinards, comme beaucoup de légumes verts ont une petite amertume qui est amplifiée pour un enfant. N’hésitez pas à multiplier les recettes, vous pouvez par exemple y faire fondre un peu de tofu et de noix de muscade ou les faire sauter avec de l’aïl pour casser ce goût amer. L’essentiel étant de faire plaisir à nos petits gourmets, tout en les nourrissant correctement.

Faites un tour sur nos vidéos de recettes gourmandes!

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