A quel âge peut-on cuisiner avec des enfants ?

Par -
A quel age cuisiner avec des enfants?
Comment apprendre à cuisiner avec des enfants?
A chaque âge, la bonne tâche ! Pour stimuler leur développement et créer des liens forts, vous pouvez commencer très tôt à cuisiner avec des enfants.

Cuisiner avec des enfants représente pour les parents plus de travail que la possibilité d’effectivement se décharger de telle ou telle tâche. Si c’est vrai quand ils sont encore jeunes, dites-vous que vous leur faire prendre de bonnes habitudes. Et surtout, notez qu’apprendre à cuisiner remplit les mêmes fonctions que le jeu ou le bricolage. Cela lui permet de construire sa vision du monde, de maîtriser de nouveaux gestes et d’associer de nouvelles saveurs.

Cuisiner avec des enfants, les précautions à prendre

Bien évidemment, la cuisine, c’est aussi un endroit dangereux, on l’on peut se couper ou se bruler. La première chose à apprendre à vos enfants est donc d’être extrêmement prudent lors des différentes phases d’une recette. Voilà pourquoi on recommande au général de confier les premières tâches en cuisine aux enfants à partir de 2 ans. Avant, vous pourrez les impliquer en les faisant grimper sur une chaise haute, en sécurité, pendant que vous préparez le diner. Si possible, impliquez votre partenaire et les autres enfants, afin de transformer cette tâche ménagère en un moment de partage familial. Qui ne se souvient pas de l’odeur et des saveurs des gâteaux de sa grand-mère ?

Les règles de base à rappeler, lorsque vous décidez de cuisiner avec des enfants :

  • Lavage des mains obligatoire avant et après avoir touché la nourriture
  • Ne perdez jamais vos enfants des yeux, restez toujours dans la même pièce
  • Proposez des tâches rapides aux plus jeunes, qui se lassent facilement
  • Ne vous fâchez pas en cas d’accident
  • Au fur et à mesure de l’avancement de la recette, faites goûter les aliments à votre bambin et apprenez-lui les différentes saveurs.

Quelles tâches proposer à des enfants ?

Pour les enfants entre 2 et 4 ans, demandez-leur par exemple :

  • De peler les fruits qui ne nécessitent pas de couteau : banane, orange
  • De laver les fruits et légumes
  • De presser les fruits et légumes pour en extraire le jus
  • De peser des ingrédients secs sur une balance avec vous
  • De mélanger la pâte d’un gâteau
  • De graisser un plat allant au four
  • D’utiliser des formes pour biscuits
  • D’enlever les coquilles d’un œuf dur

Pour les enfants entre 4 et 6 ans :

  • De tartiner avec un couteau à bout rond
  • De casser et battre des œufs
  • De couper des aliments mous avec un couteau ou des ciseaux à bouts ronds
  • De mettre la table
  • De remplir des petits moules à gâteau
  • De réaliser des petites boulettes de viande
  • D’étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie

S’ils sont encore un peu petits pour participer à la vaisselle et au nettoyage de la cuisine, essayez de les responsabiliser au plus tôt sur ces questions, en leur proposant par exemple, de frotter leur plan de travail entre deux tâches.